ciencia,  Consejos,  Cultura,  Nutrición,  Revisión,  Salud

Aceite de Coco, Beneficios Escondidos!

El Catalogado por algunos como Super alimento y por otros como nocivo para la salud, lo cierto es que ha despertado una gran controversia en cuanto a sus beneficios y cuales no son pero ante todo para emitir un juicio debemos saber que es el aceite de coco, sus propiedades y usos antes de juzgarlo, aquí les hablaremos un poco de que va todo esto.

¿Qué es el Aceite de Coco?

El aceite de coco es conocido como un aceite de origen vegetal, también identificado  como “manteca de coco” con un contenido de 90% de ácidos saturados extraídos mediante un prensado de la pulpa o la carne de los cocos (Cocos nucifera), gracias a su alto contenido de grasa insaturada es lento para oxidarse resistente al enranciamiento, con una duración de hasta seis meses a 24 °C sin deteriorarse. 

Beneficios y Usos

Sabemos que su uso se extiende por toda zona tropical como es la del Mar Caribe, por sobre todo en Asia en países como Tailandia, India, Indonesia o Filipinas, como también en Australia donde existe una gran producción del mismo.

En Estados Unidos se ha promocionado su uso en el último año convirtiendolo en un producto popular tanto en el ámbito de actores y actrices como en cualquier tienda departamental como Cotsco o Walmart en usos culinarios como la confiteria, frituras y hornos pero es necesario aclarar que no es su único uso.

Sus usos se derivan en Culinarios, Cosméticos y como Complementos Nutricionales. 

 

El Aceite de Coco Extra Virgen presenta ácidos grasos como Ácido Láurico  (en un 50%), el Ácido Cáprilic y Ácido Cáprico. Su combinación única de ácidos grasos de cadena media puede producir inmensos beneficios A pesar de que estos ácidos son saturados si se utilizan con moderación puedes obtener resultados satisfactorios.

Aliado de tu Piel

Esta es una problemática cada vez mas grande las incidencias del Sol sobre nuestra piel son cada día más fuertes deshidratandola y volviendola reseca, esta es una gran alternativa el aceite de coco te proporciona una gran protección contra los Rayos Ultravioleta UBV, aplicalo sobre tu piel para darle hidratación y otorgarle la grasa que puede necesitar. Su uso después de la ducha o el baño mediante suaves masajes, como también su uso corporal retrasa la Flacidez y la aparición de arrugas.

Al ser nutritivo e hidratante tiene un efecto reparador en la elasticidad de la piel teniendo un efecto asombroso para la prevención de estrías.

Es ideal como desmaquillante porque al ser hidratante y suave no agrede a la dermis, también por el mismo efecto hidratante resulta mejor que la vaselina ara reparar las grietas de los labios cuarteados. 

Cabello de Revista

100% natural-vegetal esto quiere decir que no contiene siliconas ni alcoholes o algún tipo de productos químicos que maltraten nuestro cuero cabelludo, Ayuda a la reparación del cabello, gracias a que presenta ácido láurico y ácido cáprico se reconstruye y se aumenta su resistencia dándole la fuerza que necesita para crecer. 

Protege el cuero cabelludo or que es rico en Proteínas, Vitaminas E y K quienes son los responsables de evitar que el cabello se da por agentes externos (ambientales o químicos).

Frena la caída del cabello por que refuerza su fibra capilar como también ejerce acción sobre las puntas abiertas gracias a la presencia de la Vitamina K. 

Previene el frizz, debido a que presenta una propiedad hidrofoba que evita que se vaya la humedad del cabello trayendo consigo mantener el encrespamiento lo mínimo posible, También tiene un enorme efecto fungicida ya que evita la aparición de piojos las liendres y la pediculosisdebido a la textura grasa que provee el aceite y evita que estos no consigan adherirse con éxito al cuero cabelludo.

Es Ideal en el Tratamiento contra la Caspa, evita la resequedad porque mantiene al cuero cabelludo hidratado así calma la picazón o irritabilidad del mismo.

Las propiedades presentes en el aceite de coco son enormes y traen consigo muchos beneficios no solo en el aspecto de la salud de nuestro cuerpo externamente sino que a pesar de contener ácidos grasos saturados, pero siendo estos de cadena media, de origen vegetal y no animal, el organismo los procesa de manera distinta.

Su composición contiene principalmente ácido láurico, además de cáprico, mirístico, palmítico, linoleico y oleico. Además de hierro y otros minerales y vitaminas E y K. 

Estas propiedades lo hacen el ideal para combatir problemas con el cabello, la piel. Ademas asume funciones de estimulación al sistema inmunitario ya que tiene propiedades antimicrobioanas, antibacterianas y fungicidas como también sabemos que es un gran antioxidante. Lo podemos ver en nuestra salud bucal, eliminando bacterias causantes de enfermedades orales y previene la caries y los hongos debido a su alto contenido ácido láurico que constituye una defensa contra los virus y las bacterias.

 

También fue descubierto que los ácidos grasos de este aceite van desde al tracto digestivo directamente al hígado, y no se acumulan como fuente de energía rápida. Por eso, ocurre su transformación en cuerpos cetónicos que pueden resultar terapéuticos para diversas enfermedades cerebrales.

El Otro Lado de la Moneda

Ya te mostramos la enorme cantidad de beneficios presentes en el aceite de coco pero como todo, nada es blanco o es negro completamente, también existen contraindicaciones así que agarra papel y lápiz, toma nota de lo siguiente!

Debido a su enorme cantidad de Grasas Saturadas puede ocasionar puede resultar realmente perjudicial para el organismo. Podría provocar un aumento del colesterol malo, desarrollo del tipo 2 de diabetes, problemas en las arterias y, por tanto, problemas cardíacos. Además de aumento de peso, indigestiones e irritaciones en la mucosa gastrointestinal, ademas de diversos problemas con las articulaciones.

En los ultimos meses se destapo una polemica en donde Karin Michels, directora del Instituto para la Prevención y Epidemiología de Tumores de la Universidad de Friburgo y profesora de la Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard, asegura en una conferencia que el aceite de coco es “uno de los peores alimentos que se puede ingerir” ademas de catalogarlo como “veneno”.

Por otro lado el Dr Michael Mosley realizo una investigación donde encontró que a pesar de que el contenido en grasas saturadas en el aceite de coco es muy elevado (86%), más que la mantequilla (51%) o la manteca (39%).

Es importante señalar que a pesar que presenta elevados níveles de lipoproteína de baja densidad (LDL, por su sigla en inglés), en la sangre, lo que hacemos referencia como “colesterol malo”, asociado al bloqueo de las arterias y causa daños cardíacos. A pesar grasas saturadas también tienden a aumentar el “colesterol bueno”, causado por la presencia de la lipoproteína de alta densidad (HDL, por su sigla en inglés), que tiene un efecto contrario: evitan el bloqueo de las arterias porque ayudan a eliminar el colesterol malo, transportándolo al hígado para su excreción.

¿Es decir que un alimento puede elevar los níveles de colesterol y aún así no perjudicar al corazón?

El equipo de la BBC del programa Trust Me I’m a Doctor  en conjunto con académicos de la Universidad de Cambridge, Kay-Tee Khaw y y Nita Forouhi. 

Se realizo un experimento donde conto con 94 voluntarios de entre 50 y 75 años, libres de diabetes y cardiopatías, y diseñamos un estudio para valorar qué efectos tiene sobre los niveles de colesterol consumir diferentes tipos de grasa.

Los participantes fueron aleatoriamente asignados a tres grupos. Cada día durante cuatro semanas el primero debía consumir 50 gramos de aceite de coco extra virgen, el equivalente a tres cucharas soperas llenas.

El segundo grupo haría lo mismo con la misma cantidad de aceite de oliva extra virgen, un elemento clave en la dieta mediterránea, considerada muy saludable.

Y el tercero debía consumir diariamente 50 gramos de mantequilla sin sal.

Una respuesta sorprendente

Los resultados del aceite de coco fueron que a pesar de su consumo no solo no existía un aumento del colesterol malo que era lo esperado, se evidencio incremento en los niveles de HDL, el colesterol bueno, de hasta un 15%.

Donde los participantes que consumieron aceite de coco ademas no tener incremento de LDL habrían reducido el riesgo a desarrollar cardiopatias y enfermedades cerebrales.

Claro esto es solo un estudio no es razón irrevocable aun falta mucho por investigar, probar y evidenciar, según la investigadora y profesora Khaw señalo “Creo que las decisiones sobre si consumir o no un aceite particular no dependen solo de cual es su efecto sobre la salud” “Este es solo un estudio y sería irresponsable sugerir un cambio en las recomendaciones sobre la dieta en base a un único experimento, aunque se condujera adecuadamente”.

En fin aun falta mucho por saber y la decisión es tuya, asegúrate de cualquier cosa que realices hazla de manera responsable.

Fuente de información BBC

Please follow and like us:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *